家庭で簡単にできる甘い焼き芋の作り方
2022年10月22日(土) 放送の「焼き芋の秘密」にて紹介された内容
チコちゃんからの質問は
「サツマイモが焼くと甘くなるのはナゼ?」
チコちゃんの答えは
『ごはんをかめばかむほど甘くなる現象』と同じことが起こるから。
「米の中にあるデンプンを唾液中のアミラーゼが分解して甘くなる」
のと同じように
「サツマイモに熱を加えるとアミラーゼ酵素が活発に働きデンプンを麦芽糖に変える」から甘くなるのです。
ココからは美味しい焼き芋の作り方
アミラーゼには活発になる温度帯がある。
アミラーゼは65度以下では働かずから75度以上だと壊れていくので65~75度で芋を焼けば甘くなる。
この温度帯が大切。
家庭で美味しい焼き芋を簡単に作る方法
準備する物
・キッチンペーパー
・アルミホイル
・サツマイモ
手順
1.サツマイモを洗う。
2.キッチンペーパーでサツマイモを包み、水で充分に濡らす。
3.アルミホイルで包む
4.オーブンに入れ200度で30分以上加熱する。
参考までにウチのオーブンの場合は
設定温度210度で30分間焼いたものよりも、
60分間焼いたほうが甘くシットリ仕上がったと思います。
お試しください。